Cara membuat tape jenis apapun pada dasarnya sama,yaitu melalui proses fermentasi dengan bantuan diukep sama ragi.
Selengkapnya:
.Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 Lt air
2 sdm pandan pasta
400 ml air panas
5 sdm gula pasir (jika perlu)
2 butir ragi tape, dihaluskan
Cara membuat :
Rendam beras ketan dengan 1 Lt air dan 2 sdm pandan pasta semalaman.
Tiriskan beras lalu kukus beras ketan putih sampe beruap banyak,lalu
siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit dan diamkan
hingga dingin.
Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi dengan setengah bagian dari ragi .Sekalian gulanya jika perlu.
Tutup lagi dengan sisa ketannya,dan taburi juga dengan sisa ragi (dan gula) sampai habis.
Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan kain lap lalu letakkan di tempat yang hangat.
Biarkan selama 3 hari,setelah jadi langsung simpan di kulkas agar tetap bertahan/ tidak kelebihan fermentasinya.
Inilah hasilnya bila sudah jadi:
# SELAMAT MENCOBA #
Cara membuat TAPE ketan
15.24.00 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar